La miel es un producto natural elaborado por abejas Apis mellifera a partir del néctar o los mielatos de las plantas. Su aroma se debe principalmente a las sustancias volátiles y semivolátiles que contiene, las cuales contribuyen decisivamente a la caracterización botánica y geográfica de este alimento (Cuevas-Glory et al., 2007; Martín Ortega, 2008). En el presente estudio se han investigado los perfiles aromáticos de 6 mieles monoflorales con denominación de origen protegida, “Miel de Tenerife”. Las muestras analizadas fueron de los orígenes botánicos siguientes: castaño (Castanea sativa), barrilla (Mesembryanthemum crystallinum), brezo (Erica sp); relinchón (Hirschfeldia incana), retama del Teide (Spartocytisus supranubius) y poleo (Bystropogon origanifolius). Los componentes naturales volátiles y semivolátiles se extrajeron con acetato de etilo (D’Arcy et al., 1997) y se separaron y analizaron por cromatografía de gases con detector de espectrometría de masas (GC-MS).
Se identificaron 73 estructuras químicas diferentes, pertenecientes principalmente a los grupos químicos de compuestos alifáticos, sustancias provocadas por el calentamiento, derivados del benceno, norisoprenoides y terpenoides.
Saiz Barrio, Sandra; Osés, Sandra María; Nieto Ortega, Sonia; Sancho, María Teresa; Fernandez-Muiño, Miguel Ángel.