La miel en Gran Canaria es comercializada en gran parte de forma directa por los propios apicultores y apenas llega a los lineales de los supermercados, para cambiar esta tendencia hemos puesto en marcha varias iniciativas.
En esta sección informamos de los servicios ofrecidos por diferentes entes locales, así como los que ApiGranca pone a disposición de sus socios para la comercialización de sus productos, incluyendo formación sobre higiene en los procesos de manipulación y algunas orientaciones tributarias.
Haz clic en cada apartado para desplegar su contenido.
1. Certificado de Manipulador de alimentos. El Reglamento (CE) n.º 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios, en su anexo II, capítulo XII, incluye, entre las obligaciones de los operadores de empresas alimentarias, la de garantizar «la supervisión y la instrucción o formación de los manipuladores de productos alimenticios en cuestiones de higiene 2. Salas de extracción y envasado. Puedes ampliar la información en nuestra sección: Casas de la miel. 4. Código de barras. 5. Análisis de miel. Si estás interesado en hacer un análisis fisicoquímico de tu miel para añadir un extra de calidad que será bien recibido por nuestros clientes, podremos hacerlo en los Laboratorios Agroalimentario y Fitopatológico del Cabildo de Gran Canaria. 6. Marca de garantía Gran Canaria Calidad. El Cabildo de Gran Canaria garantiza la procedencia local y la calidad de la miel mediante la Marca de Garantía Gran Canaria Calidad. Esta Marca hace especial hincapié en las buenas prácticas en el manejo de la colmena y en la obtención de miel, así como en la trazabilidad del producto. Todo ello da como resultado un producto de máxima calidad y pureza. Las mieles amparadas por la Marca Gran Canaria Calidad se someten a un control laboratorial “lote a lote” en el que se determina la calidad fisicoquímica, organoléptica y el origen floral de la miel. 7. Comercio de proximidad. El documento en formato adaptado para ser leído en dispositivos móviles como las tabletas digitales, resta complejidad a la normativa y legislación actual, incluyendo las indicaciones sobre el comercio de producción primaria establecidas en la Ley de Calidad Agroalimentaria de Canarias. El 98% de los apicultores de las islas practican una apicultura de autoconsumo o no profesional. Los pocos excedentes de producción se venden directamente a familiares, clientes cercanos y conocidos, por lo que en la mayor parte de las ocasiones la miel canaria no llega a los establecimientos minoristas. Con esta guía, la Asociación de Apicultores de Gran Canaria (ApiGranca) quiere contribuir a que la apicultura canaria prepare sus productos para la puesta en el mercado. El documento ha sido coordinado por el licenciado en Biología Antonio Quesada, apicultor de nuestra asociación, y ha contado con la inestimable colaboración de la ingeniera Leonila del Carmen Pérez del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria del Gobierno de Canarias y de Elizardo Monzón, veterinario del Servicio de Extensión Agraria, Desarrollo Agropecuario y Pesquero Cabildo de Gran Canaria. 8. Ayuda tributaria. Anualmente ApiGranca comunica a la Agencia Tributaria los ingresos abonados a sus socios por las diferentes subvenciones que gestiona de manera colectiva. Todos los apicultores debemos declarar los ingresos obtenidos por nuestra actividad (Ver Resolución Vinculante V2475/15). 9. Campañas de publicidad. La apicultura despierta un elevado interés social que hace que ApiGranca esté presente en los medios de comunicación social, radio, prensa, televisión e internet. 10. Alojamiento web gratuito. Apigranca ofrece a sus socios el alojamiento gratuito de un espacio web para que ayude a la difusión de sus productos. Asimismo le asignamos un código QR que facilite el acceso a la web del socio. 11. Proyectos futuros. Apigranca tiene previsto varios proyectos, entre los que se encuentra la impresión una etiqueta genérica personalizada para cada socio o el envasado monodosis.
alimentaria» y se traslada la responsabilidad en materia de formación desde las administraciones competentes a los operadores de empresas alimentarias, que habrán de acreditar, en las visitas de control oficial, que los manipuladores de las empresas han sido debidamente formados en las labores encomendadas.
Por ello ApiGranca organiza de manera periódica Cursos de Higiene y controles en el procesado de la miel cuyo certificado todos los socios deben tener junto a su Cuaderno de Explotación.
Para ello, sigue las indicaciones de nuestra sección: Análisis de miel.
ApiGranca te anima a que te unas a esta marca de garantía si envasas en una Casa de la Miel comarcal o dispones de una Sala de Extracción y Envasado con las debidas garantías,
Especificaciones técnicas de la Miel. La Marca de Garantía “Gran Canaria Calidad” se aplicará exclusivamente a mieles frescas producidas en la isla de Gran Canaria, y que cumpliendo con la normativa para la comercialización de la miel se ajuste a las Especificaciones Técnicas indicadas en este documento. (Junio 2012).
Los canarios demandan miel local y los apicultores canarios apenas cubrimos el 25% de esta demanda y aún así, somos reacios a introducirnos en el complejo mundo de la venta en canales reglados.
La apicultura, dado que es una actividad ganadera independiente, está sujeta al Impuesto sobre Actividades Económicas, de acuerdo con lo dispuesto en el artículo 78 del texto refundido de la Ley Reguladora de las Haciendas Locales, aprobado por el Real Decreto Legislativo 2/2004.
Si eres un profesional de la apicultura seguramente te conviene hacer la declaración por estimación directa, si por el contrario la apicultura no es tu ingreso principal y declaras por estimación objetiva puedes seguir el siguiente tutorial de ApiGranca de declaración del IRPF.
Solemos tener una presencia notoria en la Feria Gran Canaria Me Gusta.
El Concurso Oficial de Mieles de Gran Canaria tiene un enorme difusión mediática y es una gran oportunidad para dar a conocer las mieles de la isla.
El pasado 20 de enero de 2023 los alumnos de tercer curso de la Enseñanza Superior de Diseño Gráfico de la Escuela de Arte y Superior de Diseño de Las Palmas presentaron, en su salón de actos, una campaña publicitaria creada específicamente para APIGRANCA.