El certamen introdujo la categoría de Miel Monofloral de Bejeque, destacada por características como su color ámbar oscuro, fluidez en boca, intensidad media y cristalización fina. Este tipo de miel responde al estrés hídrico, que ha alterado las floraciones tradicionales».
El 19º Concurso Oficial de Mieles de Gran Canaria, organizado por la Consejería de Sector Primario, Soberanía Alimentaria y Seguridad Hídrica del Cabildo de Gran Canaria, se desarrolló entre los días 4 y 5 de diciembre en Infecar. El día 4, el evento se desarrolló durante la mañana a puerta cerrada, cuando el equipo de cata compuesto por doce personas, analizaron las 63 muestras presentadas a concurso por 51 productores de miel de los/as participantes en el concurso que fueron catadas para otorgar el premio a la Mejor miel de Gran Canaria 2024. Seis muestras fueron descalificadas tras los análisis fisicoquímico, polínico y sensorial, dejando 57 muestras para el panel de cata. A las 21.00 horas se dio a conocer el fallo del jurado con la presencia del consejero de Sector Primario, Soberanía Alimentaria y Seguridad Hídrica Miguel Antonio Hidalgo Sánchez.
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La fase de cata se desarrolló en rondas eliminatorias consecutivas, valorando por un lado los grupos de mieles multiflorales en la modalidad de apicultor/a profesional ( claras, ámbar, oscuras y/o multiflorales varias) y, por otro, los de la modalidad de aficionado/a. El proceso de cata analiza el olor y la sensación olfato-gustativa de cada muestra, tras haber comprobado previamente en laboratorio que las muestras carecen de polen de especies foráneas y que se corresponden con la flora de la categoría a la que concursa.
Con la cata anual de mieles, la Consejería de Sector Primario, Soberanía Alimentaria y Seguridad Hídrica del Cabildo de Gran Canaria cumple los objetivos de su plan estratégico para el sector primario para valorizar el producto y apoyar una actividad que estaba a punto de desaparecer. En los últimos años la apicultura ha aumentado de forma exponencial, contando hoy con alrededor de 320 explotaciones apícolas que suman cerca de 12.000 colmenas. La Escuela de Apicultura impulsada por esta Consejería, contribuye a asegurar el relevo generacional que mantenga viva esta actividad ganadera. Además, el plan de selección para la Abeja Negra Canaria, desarrollado junto con la ULPGC, busca reconocerla como especie autóctona.
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R E C O N O C I M I E N T O S |
Mención Especial «Mejor Miel de Gran Canaria, 2024» |
XIX CONCURSO OFICIAL G.C.: PREMIADOS |
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2024 |
Apicultor/a Profesional |
Apicultor/a Aficionado |
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Miel Clara |
1.º |
Miel Garoé Garoé Perera López Las Palmas de Gran Canaria. AA. Fontanales (Moya). |
PREMIO ÚNICO José Ramírez Medina Agaete AA. Las Cañadas de Bascamao (S.M. de Guía). |
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2.º |
Miel La Abeja del Guanche Manuel Valido Martel Telde AA. Las Quemadillas (Valsequillo de G.C.). |
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Miel Ámbar |
1.º |
Colmenar Florido. Carmen Rosa Florido Santana Valsequillo de Gran Canaria. AA. Los Moriscos (Ingenio). |
José Juan Cruz González Mujica AA. Lomo del Palo (Gáldar). |
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2.º |
Miel Garoé Garoé Perera López Las Palmas de Gran Canaria. AA.Pino Santo |
Rayco Javier Marrero Déniz. Arucas. AA. El Molino-Valsendero (Valleseco). |
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Miel Oscura |
1.º |
APISCREA. Saúl Lugo Garrido. Vega de San Mateo. AA. Lomo Pererea (San Bartolomé de Tirajana). |
José Antonio Rodríguez Socorro. AA. Hoya de En medio. El Madroñal (Santa Brígida). |
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2.º |
Colmenar Florido. Carmen Rosa Florido Santana Valsequillo de G.C. AA.Barranco de Balito (Mogán). |
Antonio Jesús Medina Mateos. Arucas. AA. La Dehesa (S.M. de Guía). |
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Monofloral Bejeque |
1.º |
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Inmaculado Concepción Alonso González. |
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2.º |
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Fernando León Moreno. |
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Monofloral de Hortelanilla |
1.º |
Maraseo |
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Monofloral de Bejeque |
2.º |
Montes de Malpedrosillo. |
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