El pasado viernes, 1 de diciembre de 2023, los apicultores de Gran Canaria se reunieron en La Feria, para celebrar la que puede considerarse su fiesta mayor puesto que asistieron a la fase final del tradicional Concurso Oficial de Mieles de Gran Canaria, organizado por el Cabildo Insular. El acto estuvo presidido por Diego Ojeda Ramos, asesor de la Consejería de Sector Primario, Soberanía Alimentaria y Seguridad Hídrica , quien actuaba en representación del Consejero del área, y acompañado en la mesa por Rafael Navarro, Jefe de Servicio y el técnico veterinario Elizardo Monzón, responsable desde sus inicios de la organización de este concurso grancanario.
Este año se presentaron 51 apicultores con 63 muestras de mieles de toda la isla. El jurado profesional suele estar compuesto por 11 expertos catadores venidos del resto de las islas, aunque este año finalmente ha estado constituido por nueve.
La temporada de cosecha de miel acaba en septiembre, muchos han «castrado» antes. Para el concurso cada apicultor presenta 3 botes de 1/2kg y uno de 300g. Cada muestra es sometida a un análisis físico-químico y de polen en laboratorio por un especialista y se rechazan las que no cumplan los parámetros establecidos o presenten defectos (sólidos disueltos, turbias, olor a humo, etc).
Después pasan a la fase de de catas. Un jurado de 11 catadores venidos de las islas realizan las catas a ciegas y determinan el origen floral de las mieles: monofloral o multifloral. Están tres días puntuando individualmente y finalmente escogen a las mieles ganadoras.
Aunque el análisis de polen determine la presencia de un polen mayoritario, ocurre que la miel puede tener influencia de otro néctar o sabor más pronunciado que oculte otros componentes. Por eso el panel de expertos determina el origen monofloral o multifloral de una miel a través de sus características organolépticas: color, olor, sabor, textura y paladar principalmente.
El jurado se dirigió a los apicultores presentes para felicitarles por la excepcionalidad de las mieles cosechadas este año y las especiales dificultades que han tenido para escoger las premiadas ya que todas han sido dignas de ganar y solo pequeños detalles han desequilibrado a las ganadoras. Esto es así porque los apicultores grancanarios han mejorado muchísimo sus manejos apícolas a través de los años y también a que el empleo de medias alzas permite aprovechar mejor los periodos cortos de floración que se dan en las islas.
Finalmente, los apicultores asistentes al acto pudieron hacer una prueba de cata de mieles entre las que se encontraban dos monoflorales de El Hierro y La Palma, que han obtenido premios en distintos concursos, como paso previo a la elección de la Mejor Miel de Gran Canaria, que es elegida por los propios apicultores entre las mejores mieles profesionales presentadas al concurso.
Desde estas líneas, ApiGranca felicita a todos los participantes por la calidad de las mieles presentadas, y en especial a los ganadores de este año.
R E C O N O C I M I E N T O |
Mención Especial «Mejor Miel de Gran Canaria, 2023» Almendreros de Guayadeque Claudia Isaura González Socorro El Florido (Ingenio). |
XVIII CONCURSO OFICIAL GC : MIELES MULTIFLORALES 2023 |
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2023 | Apicultor Aficionado | Apicultor Profesional | |
Miel Clara | 1.º | José Antonio Rodríguez Socorro Cueva Las Monjas (Santa Brígida). |
Colmenar La Violeta Carmelo Iván Santana Quintana Telde AA. Cortijo de Caldereta (Valleseco). |
2.º | Rayco Sebastián Déniz Déniz La Solana (Vega de San Mateo). |
Miel Montes de Malpedrosillo Antonio López Déniz El Cercadillo (Valsequillo de Gran Canaria). |
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Miel Ámbar | 1.º | Alfonso Cirilo Rodríguez Naranjo Camino El Carmen (Telde). |
Almendreros de Guayadeque Claudia Isaura González Socorro El Florido (Ingenio). |
2.º | Javier Guerra Gutiérrez Barranco de Azuaje (Firgas). |
Miel Montaña de Doramas Georgina Hernández Castellano Moya AA. Lomo Los Cardos (Tejeda). |
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Miel Oscura | 1.º | Jorge Manuel Mateo López Telde AA. Las Burrillas (Mogán). |
APISCREA Moya AA. Puente Tres Ojos (Gáldar). |
2.º | Inmaculado Concepción Alonso González Molino de Viento (Mogán). |
Colmenar Florido Carmen Rosa Florido Santana Valsequillo de Gran Canaria AA. Barranco de Balito (Mogán). |
XVIII CONCURSO OFICIAL GC: MIELES MONOFLORALES 2023 |
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Monofloral Pitera (Agave americana) |
1.º | Juan Antonio Gutiérrez Mirabal Madrelagua (Valleseco). |
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2.º | Finca del Francés SCP Miraflor (Teror). |
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Monofloral Hortelanilla (Stachys arvensis) |
1.º | Garoé Perera López El Brezal (Santa María de Guía). |
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2.º | Débora Suárez González Vega de San Mateo AA. Verdejo (Santa María de Guía). |
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Monofloral Barrilla (M. crystallinum) |
1.º | José Florido Santana Telde AA. Los Moriscos (Ingenio). |
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2.º | Colmenar La Violeta Telde Cortijo de Caldereta (Valleseco). |
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Monoflorales Varias |
1.º | Miel monofloral de aguacate (Persea americana) Antonio Quesada Quesada Cueva Antón (Gáldar). |
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2.º | Miel varia Francisco Díaz Díaz La Aldea de San Nicolás AA. Lomo La Umbría (Artenara). |
Leyenda AA: Asentamiento Apícola, cuando no se especifica coincide con el municipio de la explotación.