El Cabildo de Tenerife ha dado a conocer este jueves los ganadores de la XXVI edición del ‘Concurso Regional de Mieles Casa de la Miel de Tenerife’. En esta ocasión, la ‘Gran Celdilla de Oro a la Mejor Miel de Canarias 2022’ con Denominación de Origen Protegida (DOP) ha recaído sobre el apicultor Pedro Braulio Ledesma González, de la marca Rika, por una miel de Retama del Teide.
En la categoría sin Denominación de Origen Protegida, la Gran Celdilla de Oro a la Mejor Miel de Canarias 2022 se ha concedido al productor Jonás Díaz González (La Palma), de la marca Hoya del Brezal, por una miel de tedera, una planta muy frecuente en casi todos los ecosistemas de las Islas, como los bosques de laurisilva y fayal brezal, mientras que el premio a mejor presentación ha sido para el apicultor tinerfeño Juan Jesús Ramos Fariña, de la marca Oromiel.
Las Cedillas de Oro se concedieron a Alejandro Delgado (Tenerife), de la marca Miel Ucanca, por un monofloral de poleo; Antonio Luis Díaz (La Gomera), de Villa Clara, por un monofloral de alpodadora; y a José M. Cabrera (Tenerife), de El Productor, por una miel de castaño.
También se distinguió con Celdillas de Plata a Isidro Díaz (La Palma) por una miel de tedera; Eustaquio García (Tenerife) por una miel de retama del Teide y otra de tajinaste; Dunia Armas (El Hierro), con monofloral de tomillo; Antonio López (Gran Canaria), con monofloral de agave; Bebel Camacho (La Palma), con monofloral de orégano; Juan Manuel Cabrera (Tenerife), por una miel de mielada; Noelia Ascanio (Gran Canaria), por una multifloral suave; Osvaldo Yanes (La Palma), con una multifloral intensa; Alejandro Sierra (Tenerife) por una miel de hinojo; y Guillermo Hernández (La Palma) con una multifloral media.
En esta vigesimosexta edición del Concurso Regional de Mieles se presentaron 60 muestras de mieles, 40 procedentes de Tenerife, 13 de La Palma, 4 de Gran Canaria, 4 de La Gomera y 3 de El Hierro. El jurado contó con la participación de Gian Luigi Marcazzan, catador internacional de mieles. Es investigador y gerente técnico para el control de calidad de la miel mediante análisis químico y sensorial en el Consejo de Investigación y Economía Agrícolas (CREA) en Bolonia, Italia. Es el líder del grupo Honey Sensory dentro de la Comisión Internacional de la Miel, la organización líder en el desarrollo de métodos para la evaluación de la calidad de la miel. Es el Presidente del Registro Italiano de Expertos en el Análisis Sensorial de la Miel con más de 25 años de experiencia como docente y catador profesional de miel. Desde 2008, Gian Luigi trabaja como panelista del concurso internacional de miel BioMiel. Gian Luigi estudia la composición de la jalea real y el propóleo para abrir el conocimiento sobre la composición con el fin de caracterizar y controlar la calidad. También es apicultor y cría abejas para la producción de enjambres y miel.
Las catas a ciegas, que se realizaron en distintas categorías, comenzaron el miércoles por la mañana y finalizaron ayer a mediodía. Al igual que en ediciones anteriores, el jurado tuvo en cuenta el color, el olor, la textura y la sensación olfato gustativa de las muestras.