UE iniciativas para combatir el fraude de la miel.

‘Directivas del desayuno’: los eurodiputados quieren un etiquetado más claro de la miel, los zumos de frutas y las mermeladas

  • Indicación clara del origen geográfico 
  • Nuevas iniciativas para combatir el fraude con la miel 
  • Más transparencia en el etiquetado del contenido de azúcar 

La revisión pretende ayudar a los consumidores a tomar decisiones informadas y optar por opciones más saludables al comprar productos como miel, zumos, confitura, jalea o mermelada.

El martes, 12 de diciembre, el Parlamento Europeo fijó su posición sobre la revisión de las llamadas «directivas del desayuno» -que datan de hace más de veinte años- con 522 votos a favor, 13 en contra y 65 abstenciones. La propuesta actualiza las normas sobre composición, nomenclatura, etiquetado y presentación de una serie de alimentos y bebidas habituales en esa primera comida del día.

Indicación clara del país de origen
Los eurodiputados quieren que aparezca el nombre del país donde se ha recogido la miel. En el caso de los zumos de frutas, confituras, jaleas y mermeladas y el puré de castañas endulzado el país de origen de la fruta utilizada también debe ser visible en la etiqueta delantera. Si la miel o fruta utilizada proceden de varios países, deberán aparecer en orden descendente en función de la proporción.
Para atajar el fraude en la miel, el Parlamento propone un sistema de trazabilidad que permita identificar el origen, con una excepción para los pequeños apicultores de la UE. También plantean establecer un laboratorio de referencia para la miel para detectar si ha habido adulteración mediante análisis sistemáticos.

Contenido en azúcar
El PE también sugiere que se permita la etiqueta «solo azúcares naturales» para los zumos de frutas. Para satisfacer la creciente demanda de productos con bajo contenido de azúcar, los jugos de frutas reformulados pueden etiquetarse como «jugo de fruta de azúcar reducido».
Las nuevas técnicas que eliminan los azúcares naturales en los zumos, confituras, jaleas o leche no deben conducir al uso de edulcorantes para compensar el efecto de la reducción del azúcar en el sabor, la textura y la calidad del producto final, dicen los eurodiputados. Las etiquetas tampoco deben contener declaraciones sobre propiedades positivas, como los beneficios para la salud.

Declaración del ponente
Alexander Bernhuber (PPE, Austria) dijo: «Una indicación más precisa de los países de origen de los productos proporcionará más transparencia y facilitará a los consumidores la elección de productos más sanos y regionales. Acabaremos con las prácticas fraudulentas en torno a las etiquetas de la miel, que en el futuro deberán indicar claramente los países de origen y, en el caso de las mieles mezcladas, las proporciones respectivas de los países de origen en porcentajes. Esto, junto con otras medidas, protegerá a los consumidores y apicultores de la miel adulterada y facilitará la elección informada de los consumidores a través de una mayor transparencia».

Próximos pasos
El Parlamento está listo para iniciar negociaciones con el Consejo de la UE sobre la forma final de la legislación.
Fuente: Noticias del Parlamento Europeo.

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