El programa «Canarios de campo y mar» entrevista a Jonay González, secretario de la asociación de apicultores FOAPI Canarias y criador de razas foráneas de abejas: buckfast, carniolas o ligústicas.
Es uno de los programas veteranos de Televisión Canaria, en antena desde 2014, y que también tiene una versión radiofónica está dirigido y presentado por Clemente González. ‘Canarios de campo y mar’ es un escaparate para dar a conocer la calidad de todo lo bueno que se produce en el campo canario y lo que genera la mar del Archipiélago. El espacio difunde las costumbres, historias y tradiciones del sector primario en Canarias. Su gastronomía, repostería y artesanía. No pierde de vista lo atractivo y el interés del turismo rural.
Nuestra web ofrece una transcripción de la entrevista para que nuestros lectores se hagan una opinión acerca de los argumentos aportados o no aportados para defender la importación de razas foráneas.
Canarias de Campo y Mar, Clemente González
CG: Ahora vamos a hablar de apicultura de mieles y hablamos con Jonay, que es el presidente de la Asociación Profesional de Apicultores. Jonay, buenos días.
JG: Hola, buenos días.
CG: ¿Cómo estás?
JG: Bien, déjame puntualizarte, soy el secretario.
CG: Ah, secretario, ah, perdón, perdón.
JG: De la Asociación.
CG: Yo te quería…
JG: De la Asociación FOAPI Canarias.
CG: ¿Cómo está el sector?
JG: Pues bien, esperanzados en esta campaña, a ver qué mieles vamos recolectando y con ganas de que hayan buenas cosechas y que la gente tenga disponibilidad de buenos productos apícolas.
CG: Bueno, como ha llovido, yo entiendo que, y se ve verde el campo, va a haber floración, ¿no?
JG: Sí, pero la cuestión ahora mismo es que tenemos noches frías con 15 grados y lo que recolectan durante el día se lo comen por la noche. Entonces vamos a ver, nosotros somos de los que pensamos que no es como empieza la campaña sino como termina. Entonces vamos a ver los kilos de miel que conseguimos envasar y bueno, y no solo la miel, otros productos de la colmena y vamos a ver cómo terminamos la campaña.
Estamos igual que el resto de sectores agrícolas y ganaderos sino vamos a ver cómo termina la campaña y después veremos si fue buena o si fue mala.
CG: Ya, otro día hablamos en profundidad, porque eso nos ha ido con el tiempo con el tema de este ataque de una manada de perros a una…
JG: Sí, a nuestra compañera Pilar.
CG: A Pilar, sí, sí, estuvimos hablando con ella.
JG: A nuestra compañera Pilar, porque nosotros también somos socios de Agrecan. Nuestra finca Las Pérez es sociedad de Agrecan y ella es la presidenta y estamos la verdad que muy solidarizados con lo que le está pasando.
CG: Fuerte, sí. Porque queremos hablar de ese debate un poco, cuál es la posición de ustedes sobre el debate: la abeja negra, la abeja importada. Porque aquí hay cosas, hay dos islas, dos o tres islas que protegen la abeja negra pero después otras no. Sin mucha explicación, con la suerte que se pueda entender, claro, ustedes son profesionales y ustedes lo que buscan es, entiendo, rentabilidad a la explotación.
JG: Bueno, a ver, nosotros lo que defendemos sobre todo es que la apicultura sea una actividad productiva. Eso es lo que defendemos.
Somos una asociación de ámbitos regionales. [..] Exacto, porque nosotros tenemos, somos compañeros profesionales y no profesionales que venden su miel, que la facturan y lo que queremos es tener una actividad que sea rentable. Un ejemplo de eso es que, por ejemplo, el año pasado a Canarias entraron 1.450 toneladas de miel. Entraron. Vale, entonces, nosotros lo que defendemos es una actividad productiva y que el apicultor, como ganadero, que elija al ganado con el que quiera trabajar y en las islas donde no se puede, que se trabaje con la negra, o digo, que nosotros no estamos en contra, en Tenerife también que trabaje, el que quiera trabajar con la negra, que trabaje con la negra, pero en las islas donde no se puede, que seleccionen algo que sea viable para la gente que quiera tener una actividad productiva.
CG: Claro. Eso es como el que quiere tener la vaca vasta y después te importa vaca, vaca de actitud lechera o actitud cárnica, ¿no?
JG: Tenemos el ejemplo continuado de: el porcino capa blanca, todas las granjas de porcino de Canarias, excepto unas cuantas, casi todo capa blanca porque le demanda el mercado producción. La leche, vaca frisona. La carne, charolesa, azul belga. Las gallinas, todas son Legor, Isaac Brown. Y la gente lo que quiere es tener la nevera llena.
CG: Y que sea bueno.
JG: Claro, y de calidad, y si el producto es local.
CG: Y está controlado, una pregunta capciosa, una pregunta capciosa, ¿está controlado que, esa invasión, el control de las abejas que se puedan importar para que no se mezclen con las negras y no haya de alguna forma una hibridación y esa raza se pierda? Para aquellos que quieren decir, bueno, pues yo trabajo porque también tendrá su valor de alguna forma patrimonial, ¿no?
JG: Sí, sí, pero nosotros lo que tenemos claro es que tenemos una isla como La Palma, desde el 2001, que se declaró junto a Lanzarote y Fuerteventura reserva de la abeja negra canaria y los apicultores del resto de islas les piden a reinas y no consiguen.
Ellos no venden reinas fuera de la isla, venden pocas. Entonces, el que quiera trabajar con algo más o menos puro, no tiene disponibilidad.
CG: Y no las venden ¿por qué? ¿Porque no hay? ¿porque no quieren?
JG: No, no, no es que no vendan, vender venden, pero no producen cantidad, no crían cantidad.
Entonces, en una isla como Tenerife, con el mayor número de explotaciones, si te llega un apicultor con 100 colmenas, te pide 100 reinas y no te sirven 100 reinas.
CG: Claro.
JG: ¿Entienden? Entonces, yo lo que les digo es que tienen 4 islas para seleccionar y para trabajar.
Y cuando tengan algo bueno, oigan, pues hágalo llegar a los apicultores de las otras islas y ya los apicultores de las otras islas, si eso es bueno, no tiene nadie que obligar a nadie a trabajar de una manera o de otra. Y la cuestión en las 3 islas que quedan, Tenerife, La Gomera y El Hierro, es que esto lleva tantos años trayéndose abejas de fuera que aquí está todo hibridado, está todo hibridado.
CG: Que hibridado no quiere decir, perdona Jonay, hibridado no quiere decir contagiado
JG: No, no, no, a ver, es una mezcla, lo que hay es una mezcla.
CG: Claro.
JG: Es una mezcla, pero esa mezcla, esa mezcla, cada apicultor puede seleccionar desde esa mezcla. Y si quiere algo más puro, pues se hace con abejas de las islas que está prohibido y va purificando lo suyo.
Y va trabajando en la medida que pueda, buscando épocas de cría, buscando espacios, saturando la zona donde trabaja con zánganos de su raza para sacar algo lo más puro que pueda, pero es que la base está en seleccionar en las islas donde ya se está trabajando en ello.
CG: Claro. Pues, Jonay, seguiremos hablando, porque también las mieles son una constante lucha. Yo voy a reivindicar, yo sé que no tengo a favor a los industriales ni a mucha otra gente, pero hay que reivindicar que la etiqueta del producto local de calidad diferenciada se indique perfectamente el origen. El origen hay que indicarlo. A mí lo de envasado, ya sabes tú el truco ese que hay que envasado, el producto puede venir de afuera, de la Cochinchina. Y hay que apostar y porque se vea en la etiqueta frontal. O sea, un logo, una imagen, para que se vea. Muchísimas gracias, Jonay.
JG: Claramente, nosotros estamos dentro de la DOP Miel de Tenerife y somos productores eco, o sea, que estamos en los dos rangos de calidad diferenciada.
CG: Pues muchísimas gracias. Un abrazo.
JG: Muchas gracias.
CG: Nos queda nada para terminar. Darle las gracias a nuestro compañero Juanma Rodríguez, que ha estado en la realización. Nosotros volveremos mañana. Hablaremos del concurso.