Plan de mejora genética de abeja negra gallega

La Consellería do Medio Rural participa en un programa para mejorar genéticamente las abejas gallegas

  • El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria participó en la presentación de este proyecto, enmarcado en la convocatoria de 2023 para la ejecución de proyectos innovadores de los Grupos Operativos de la Asociación Europea de la Innovación.
  • La iniciativa pretende elaborar un programa de conservación, cría y selección dirigido a obtener colonias resilientes capaces de mantener la productividad.
  • El fin principal de este proyecto es promover la mejora genética de la abeja mediante la colaboración y capacitación permanente de apicultores en técnicas selectivas y, complementariamente, difundir la mejora obtenida

Boqueixón (A Coruña), 13 de noviembre de 2024

Diversas asociaciones apícolas, la IXP Mel de Galicia, Agacal y las universidades de País Vasco y Zaragoza colaboran en una investigación que busca también mejorar la rentabilidad de los apicultores.
La Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, dependiente de la Consellería do Medio Rural, participará en el Programa Abeja Negra de Galicia, centrado en la mejora genética de la abeja tradicional. Este proyecto, promovido por diferentes asociaciones apícolas de Galicia, se enmarca en la convocatoria 2023 de las Ayudas para la ejecución de proyectos innovadores de los Grupos Operativos de la Asociación Europea de la Innovación (AEI), cofinanciadas con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) en el marco del Plan Estratégico de la Política Agraria Común (PEPAC) 2023-2027.

El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, Martín Alemparte, participó hoy en la presentación de esta iniciativa, que cuenta con una subvención de 79.000 euros, y que pretende elaborar un programa de conservación, cría y selección dirigido a obtener colonias resilientes capaces de mantener la productividad. Alemparte puso de relieve y valoró positivamente este proyecto por su contribución al fortalecimiento del sector apícola de nuestra comunidad y por implicarse en él las principales asociaciones sectoriales gallegas, así como también la Indicación Geográfica Protegida Miel de Galicia. Sin duda, una colaboración que se espera también contribuya a potenciar la propia IGP con la incorporación de nuevos productores de miel de calidad diferenciada.

Objetivo del Programa Abeja Negra de Galicia.
El fin principal de este proyecto es promover la mejora genética de la abeja mediante la colaboración y capacitación permanente de apicultores en técnicas selectivas y, complementariamente, difundir la mejora obtenida.
Para conseguirlo, se formarán equipos de evaluadores voluntarios que realizarán pruebas de rendimiento capaces de identificar las colonias con los mejores comportamientos ligados a los genes. Se constituirán, también, equipos de reproducción con criadores de reinas de estas colonias sobresalientes para proporcionar que la mejora continúe en el tiempo.
Cabe destacar que parte de las reinas seleccionadas se destinarán a difundir la mejora entre los apicultores de toda Galicia, lo que combina la doble ventaja de aumentar el progreso de la abeja y ampliar la obtención de resultados en condiciones de campo heterogéneas.

Ampliar noticia en la Revista Afriga  Galicia impulsa un plan innovador para mejorar la abeja negra.
Selección de la abeja negra ibérica, la importancia de la raza local
Uno de los mayores apicultores de Galicia, Benigno Basteiro, se decantó por la selección y mejora genética de la abeja negra ibérica tras experimentar con razas y orígenes de todo el mundo. Os explicamos su proceso de trabajo, que contó en las jornadas de la Feria Apícola Rías Baixas. Amplía esta información en Campo galego.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio