El 17º Concurso Oficial de Mieles de Gran Canaria, organizado por la Consejería de Sector Primario y Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria, se desarrolló entre los días 1 y 2 de diciembre en Infecar. El día 1, el evento se desarrolló durante la mañana a puerta cerrada, cuando el equipo de cata compuesto por doce personas, analizaron las 58 muestras presentadas a concurso por 52 productores de miel de la los/as participantes en el concurso que fueron catadas para otorgar el premio a la Mejor miel de Gran Canaria 2022. A las 21.00 horas se dio a conocer el fallo del jurado con la presencia del consejero de Sector Primario y Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria, Miguel Hidalgo.
Descarga nuestro cuadernillo de ganadores de todas las ediciones.
La fase de cata se desarrolló en rondas eliminatorias consecutivas, valorando por un lado los grupos de mieles multiflorales en la modalidad de apicultor/a profesional ( claras, ámbar, oscuras y/o multiflorales varias) y, por otro, los de la modalidad de aficionado/a y entidad asociativa. El proceso de cata analiza el olor y la sensación olfato-gustativa de cada muestra, tras haber comprobado previamente en laboratorio que las muestras carecen de polen de especies foráneas y que se corresponden con la flora de la categoría a la que concursa.
Con la cata anual de mieles, la Consejería de Sector Primario y Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria cumple los objetivos de su plan estratégico para el sector primario para valorizar el producto y apoyar una actividad que estaba a punto de desaparecer. En los últimos años la apicultura ha aumentado de forma exponencial, contando hoy con alrededor de 320 explotaciones apícolas que suman cerca de 11.000 colmenas. La Escuela de Apicultura impulsada por esta Consejería, contribuye a asegurar el relevo generacional que mantenga viva esta actividad ganadera.
R E C O N O C I M I E N T O S |
Mención Especial «Mejor Miel de Gran Canaria, 2022» |
XVII CONCURSO OFICIAL GC: PREMIADOS |
||||
2022 |
Apicultor/a Profesional |
Apicultor/a Aficionado |
||
Miel Clara |
1.º |
Premio único |
Noelia Ascanio Quintana |
|
2.º |
Francisco Díaz Díaz. |
|||
Miel Ámbar |
1.º |
Miel La Abeja del Guanche |
Garoé Perera López |
|
2.º |
Miel Montes de Malpedrosillo |
Airam Sánchez Rapisarda. |
||
Miel Oscura |
1.º |
APISCREA |
Juan Francisco Ojeda Quintana |
|
2.º |
Miel Colmenar Florido |
Inmaculado C. Alonso González |
||
Reconocimiento |
Mariana González Mattaboni. |
|||
Débora Suárez González |
||||
Manuel Lorenzo Suárez Ravelo |
||||
Monofloral Pitera |
1.º |
Diego Juan García García. |
||
2.º |
Finca del Francés SCP |
|||
Monofloral varia |
1.º |
(Miel de corazoncillo) |
Plácido García Molina. |
|
2.º |
(Miel de orégano) |
Jonay de Santiago Alemán |
Descarga nuestro cuadernillo de ganadores de todas las ediciones.