Premios XVII Concurso Mieles Gran Canaria

El 17º Concurso Oficial de Mieles de Gran Canaria, organizado por la Consejería de Sector Primario y Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria, se desarrolló entre los días 1 y 2 de diciembre en Infecar. El día 1, el evento se desarrolló durante la mañana a puerta cerrada, cuando el equipo de cata compuesto por doce personas, analizaron las 58 muestras presentadas a concurso por 52 productores de miel de la los/as participantes en el concurso que fueron catadas para otorgar el premio a la Mejor miel de Gran Canaria 2022. A las 21.00 horas se dio a conocer el fallo del jurado con la presencia del consejero de Sector Primario y Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria, Miguel Hidalgo.

Descarga nuestro cuadernillo de ganadores de todas las ediciones.

La fase de cata se desarrolló en rondas eliminatorias consecutivas, valorando por un lado los grupos de mieles multiflorales en la modalidad de apicultor/a profesional ( claras, ámbar, oscuras y/o multiflorales varias) y, por otro, los de la modalidad de aficionado/a y entidad asociativa. El proceso de cata analiza el olor y la sensación olfato-gustativa de cada muestra, tras haber comprobado previamente en laboratorio que las muestras carecen de polen de especies foráneas y que se corresponden con la flora de la categoría a la que concursa.

Con la cata anual de mieles, la Consejería de Sector Primario y Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria cumple los objetivos de su plan estratégico para el sector primario para valorizar el producto y apoyar una actividad que estaba a punto de desaparecer. En los últimos años la apicultura ha aumentado de forma exponencial, contando hoy con alrededor de 320 explotaciones apícolas que suman cerca de 11.000 colmenas. La Escuela de Apicultura impulsada por esta Consejería, contribuye a asegurar el relevo generacional que mantenga viva esta actividad ganadera.

R E C O N O C I M I E N T O S

Mención Especial «Mejor Miel de Gran Canaria, 2022»
Miel La Abeja del Guanche.
Manuel Valido Martel (Telde)
Asentamiento Apícola: Montañón Negro (Moya).

XVII CONCURSO OFICIAL GC: PREMIADOS

2022

Apicultor/a Profesional

Apicultor/a Aficionado

Miel Clara

1.º

Premio único
Miel Montaña de Doramas.
Georgina Hernández Castellano
Moya.
AA: Lomo Los Cardos (Tejeda).

Noelia Ascanio Quintana
AA: Finca La Fragata (Moya).

2.º

Francisco Díaz Díaz.
La Aldea de San Nicolás
AA:Lomo La Umbría (Artenara).

Miel Ámbar

1.º

Miel La Abeja del Guanche
Manuel Valido Martel (Telde)
AA: Montañón Negro (Moya).

Garoé Perera López
AA: El Brezal (Santa María de Guía).

2.º

Miel Montes de Malpedrosillo
Antonio López Déniz
AA: Montes de Malpedrosillo (Valsequillo de Gran Canaria).

Airam Sánchez Rapisarda.
AA: Ayacata (San Bmé. de Tirajana).

Miel Oscura

1.º

APISCREA
Moya
AA: Barrial (Gáldar).

Juan Francisco Ojeda Quintana
Sta.M.ª de Guía)
AA: Vega de Gáldar

2.º

Miel Colmenar Florido
Carmen Rosa Florido Santana (Telde)
AA: Barranco de Balito (Mogán).

Inmaculado C. Alonso González
AA: Los Llanos (Mogán)

Reconocimiento
a la calidad

Mariana González Mattaboni.
AA: Lomo Quevedo (Valsequillo)

Débora Suárez González
Vega de San Mateo.
AA: Lomo La Palma (S.M.ª de Guía).

Manuel Lorenzo Suárez Ravelo
AA:Barranquillo del Agua
(Valsequillo de Gran Canaria).

Monofloral Pitera

1.º

Diego Juan García García.
Fataga (San Bmé. de Tirajana).

2.º

Finca del Francés SCP
Barranco Lezcano (Teror).

Monofloral varia

1.º

(Miel de corazoncillo)

Plácido García Molina.
AA: Montaña Gorda (Gáldar).

2.º

(Miel de orégano)

Jonay de Santiago Alemán
AA: Barranco del Laurel (Moya).

Descarga nuestro cuadernillo de ganadores de todas las ediciones.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio