Ácidos D-Glucónico, Cítrico y L-Málico en las mieles de Barrilla (Mesembryanthemum crystallinum L.) de Gran Canaria

La barrilla (Mesembryanthemum crystallinum L.) está presente en todas las Islas Canarias, dónde sustituye al césped en áreas costeras (Figura 1). La miel procedente de esta especie es muy demandada, siendo su venta casi inmediata a la comercialización. En este trabajo, colaborativo entre las Universidades de Burgos y Las Palmas de Gran Canaria se ha realizado una investigación preliminar para caracterizar a las mieles de barrilla, en la que se han cuantificado las concentraciones de los tres principales ácidos orgánicos no aromáticos (D-glucónico, cítrico y L-málico), que han demostrado ser potencialmente útiles para la tipificación botánica y geográfica de la miel (1). En este alimento, los ácidos orgánicos contribuyen decisivamente en las actividades antioxidante y antibacteriana (2,3). La cantidad de ácido glucónico presente en la miel depende de la fortaleza de la colonia de abejas, la calidad y cantidad de néctar y mielatos que llegan a la colmena, y del tiempo necesario para que el néctar y los mielatos se transformen en miel.

Los contenidos de los tres principales ácidos orgánicos no aromáticos de las muestras de miel barrilla (Mesembryanthemum crystallinum L.) procedentes de Gran Canaria han mostrado que las mieles de esta especie son de baja acidez, lo que es interesante desde el punto de vita de la Nutrición para los consumidores que manifiestan una hipersensibilidad hacia el consumo de mieles con acidez libre elevada.

A Jiménez-Pulido1, E Sanjuán2, R. Millán2, M. A. Fernández-Muiño1, M. T. Sancho1. Correo electrónico: mtsancho@ubu.es.

Artículo completo en : Actas del VI Congreso Nacional de Apicultura, pp 95-99

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio