Apicultura ecológica: situación, experiencia técnica y certificación

Según las últimas estadísticas de producción ecológica publicadas por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, España cuenta con un total de 278 explotaciones dedicadas a la apicultura ecológica, con 77.020 colmenas y un nivel de producción de 1.133,407 toneladas de miel a través de 167 industrias. Las comunidades autónomas que lideran la producción de apicultura ecológica son Andalucía (92), Castilla y León (39) y Galicia (35).

Inscripciones a través del siguiente enlace: ENLACE.


Uno de los mayores beneficios de la apicultura ecológica es la potenciación de la biodiversidad ya que puede contribuir decisivamente a que la naturaleza vuelva a su ciclo normal, además el valor añadido que supone la certificación en el producto, consiguiendo con ello un mejor posicionamiento en el mercado.
SOHISCERT, entidad de certificación agroalimentaria con más de 20 años de experiencia, organiza un seminario online junto con la Asociación Española de Apicultores el próximo martes 16 de febrero, con el que se pretende aportar conocimientos sobre la situación actual del sector apícola ecológico, así como los principios fundamentales para implantar este modelo productivo, incluyéndose la elaboración y comercialización de la miel, donde se transmitirá a su vez la importancia de la certificación y el proceso de control que se lleva a cabo para obtener el certificado ecológico.
También se centrará en la prevención y control de enfermedades, como la varroatosis, siendo actualmente la enfermedad que más afecta a las abejas.
La certificación ecológica proporciona al apicultor que se acoge a ella un sello de calidad diferenciada para sus productos. Con ello, puede conseguir un mejor posicionamiento en el mercado, el cual está cada vez más competitivo y exigente.
Para ello, contaremos con la participación de un grupo de expertos del sector:

  •  Urbano González Escapa, gerente y consultor de Miel Ecológica URZAPA. Se trata del primer apicultor ecológico de Castilla y León, siendo actualmente también el presidente de la Asociación Española de Apicultores, colaborando en diferentes proyectos de investigación apícola con universidades, laboratorios y asociaciones.
  •  Jorge Eduardo Carabaña Fernández, Apicultor profesional y criador de abejas reinas. Fundador y creador de Miel de Melque Apicultura Creativa, dirige la explotación, la estrategia comercial y el desarrollo de la empresa.- Eduardo Arnaud Sánchez-Mariscal, Licenciado en Veterinaria, trabaja como técnico auditor en SOHISCERT, S.A. desde 2008 y profesor asociado a la Universidad de Córdoba.
  •  Gabriel López Martínez, joven apicultor del municipio de Higuera de la sierra, comarca de la Sierra de Aracena en la provincia de Huelva.
  •  Lucía Lloret, Doctora en Ingeniería Química, ha participado en trabajos de investigación en diferentes Universidades y centros tecnológicos. Actualmente es promotora tecnológica y gestora de proyectos de I+D+i en FEUGA (Fundación Empresa Universidad Gallega), gestora del proyecto Varroform.
    Fecha: martes 16 de febrero de 2021


Horario: 17:00 – 18:30 horas.
A través de la aplicación Zoom.
Inscripciones a través del siguiente enlace: ENLACE.

2 comentarios en “Apicultura ecológica: situación, experiencia técnica y certificación”

    1. Víctor, si quieres inscribirte haz clic en la palabra ENLACE que aparece dos veces en el artículo y sigue las instrucciones.
      Webinar es el nombre que recibe este tipo de aplicaciones para realizar videoconferencias..

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