Caracterización palinológica y geográfica de mieles de aguacate en España

El presente trabajo se refiere al análisis de polen de 12 muestras de miel de aguacate de España. Las muestras fueron proporcionadas directamente por los apicultores, todos profesionales. El análisis cuantitativo mostró que el néctar es la principal fuente de miel en las muestras estudiadas, y que la mayoría de las mieles tienen una presencia media de elementos botánicos (BE); una muestra pertenece a la clase I de Maurizio, siete a la clase II y cuatro pertenecen a la clase III. El análisis cualitativo de las muestras mostró la presencia de 56 taxones pertenecientes a 36 familias. Las mieles de aguacate españolas se caracterizan por su contenido medio en granos de polen (NPG; x ̄ ~ 117000) y su bajo contenido de elementos indicadores de mielada (HDE; x ̄ ~ 6340) .Echium plantagineum gr. y Genista f. (presente en el 90% de las muestras), y Eucalipto, Olea europaea L., Mentha aquatica gr. y Reseda luteola gr. (presente en el 80% de las muestras), podría mencionarse entre las especies acompañantes características de este tipo de miel. Las mieles de aguacate de la Península Ibérica y de las Islas Canarias se pueden diferenciar por la presencia de Asphalthium bituminosum Medic., Cardiospermum grandiflorum Sw., Phoenix canariensis Hort. ex Chabaud y Tropaeolum majus L. en lo ultimo.

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Anass Terrab, Aida Pontes, Francisco Jose ́Heredia & Marı ́a Josefa Dı ́ez, Departamento de Biologı ́aVegetal y Ecologı ́a, Facultad de Biologı ́a, Universidad de Sevilla, Apdo. 1095, Av. Reina Mercedes 6,E-41080 Sevilla, Spain.E-mail: anass@us.es

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