ES-2/2018: Escuela de Apicultura de Gran Canaria

Fecha de celebración y horario

Del 26 de noviembre de 2018 al 30 de julio de 2019, en horario de tarde (16:00 a 20:00 horas) a razón de 4 horas al día. Programación discontinua con semanas de descanso cada mes.

Lugar de celebración

  • – Granja Agrícola Experimental del Cabildo de Gran Canaria. Ctra. General del Norte, km 7.2. 35413 Arucas. Las Palmas.
  • – Laboratorio de Apicultura del Instituto Universitario de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria de la ULPGC. Facultad de Veterinaria – Campus Universitario de Arucas.

Coordinación ULPGC

D. Anselmo Gracia Molina. Catedrático de Universidad de la ULPGC.

Coordinación Cabildo de Gran Canaria

D. Elizardo Monzón Gil. Técnico del Servicio de Extensión Agraria del Cabildo de Gran Canaria.

Profesorado

  • D. Anselmo Gracia Molina. Catedrático de Universidad de la ULPGC.
  • D. Pablo Pérez Acosta. Licenciado en Veterinaria.
  • D. Isidoro Federico Godoy Suárez. Apicultor de la isla de Gran Canaria.
  • D. Elías González Sanjuán. Apicultor de la isla de La Palma.
  • Dña. María del Pilar de la Rúa Tarín. Catedrática de la Universidad de Murcia.
  • Dña. Begoña Acosta Hernández. Profesor Titular de la ULPGC.
  • Dña. Margarita Periáñez Ramos. Licenciada en Veterinaria.
  • Dña. Cristina de la Rosa García. Licenciada en Veterinaria.
  • D. Gilles Fert. Apicultor en Francia.
  • Dña. Esther Sanjuán Velázquez. Profesora Titular de la ULPGC.
  • D. Conrado Carrascosa Iruzubieta. Profesor Ayudante Doctor de la ULPGC.
  • D. Rafael Millán de Larriva. Profesor Titular de la ULPGC.
  • Dña. Claudia Santana López. Licenciada en Veterinaria.
  • Dña. Sandra Queder. Licenciada en Veterinaria.
  • D. Elizardo Monzón Gil. Doctor en Veterinaria y técnico del Cabildo de Gran Canaria.

Programa

De forma general, el alumnado cursará los contenidos correspondientes al Certificado de Profesionalidad de Nivel 2 “AGAN0211 APICULTURA”, acreditado por el Servicio Público de Empleo Estatal. Además, si se cumple con los requisitos de acceso, también podrá cursar el Título Propio de la ULPGC “Experto Universitario en Apicultura” (21 ECTS), acreditado por la ULPGC.

  • Certificado de profesionalidad “AGAN0211 APICULTURA”: (410 horas).
  • Título Propio de la ULPGC “Experto Universitario en Apicultura” (21 ECTS).

Objetivos

La Escuela de Apicultura de Gran Canaria surge de la necesidad de fortalecer y recuperar una actividad económica tradicional que supone una fuente de ingresos complementaria a la actividad principal del titular.

El objetivo de la Escuela es capacitar a jóvenes de la isla para generar una alternativa laboral y favorecer el relevo generacional profesionalizado. Asimismo, pretende ser el centro aglutinador de formación apícola en el que se formen profesionales de la apicultura, combinando el saber tradicional  con los nuevos conocimientos y competencias. Además, pretende ser un referente para todos aquellos profesionales de la veterinaria y de disciplinas afines, que quieran completar su formación académica en el área de la apicultura.

Requisitos de acceso

  1. Certificado AGAN0211 Apicultura.- Titulación igual o superior a Graduado en Educación Secundaria Obligatoria (ESO) o equivalente.
  2. Título Propio de la ULPGC “Experto Universitario en Apicultura”.- Título de licenciado, graduado o equivalente.

Número de plazas

12 plazas.

Selección de alumnado

 

a) Selección de alumnado para obtener el Certificado de Profesionalidad AGAN0211 Apicultura.

1. Experiencia en el sector ganadero (máximo 3 puntos).

  • 3 puntos: Titular de explotación apícola. O bien Familiar de titular de explotación apícola hasta el segundo grado de afinidad o consanguinidad.
  • 2 puntos: Titular de explotación ganadera no apícola. O bien Familiar de titular de explotación ganadera no apícola hasta el segundo grado de afinidad o consanguinidad.

2. Ámbito territorial (máximo 3 puntos. Se tomará como referencia el municipio que figura en el DNI)

  • 3 puntos: Nivel 1 de ruralidad (Tejeda, Artenara, Valleseco, La Aldea de San Nicolás, Moya, Vega de San Mateo, Agaete).
  • 2 puntos: Nivel 2 de ruralidad (Firgas, Valsequillo de Gran Canaria, Sana María de Guía, Teror, Gáldar, Mogán, San Bartolomé de Tirajana, Santa Brígida, Santa Lucía de Tirajana, Agüimes, Ingenio).
  • 1 punto: Nivel 3 de ruralidad (Las Palmas de Gran Canaria, Arucas y Telde).

3. Experiencia en formación (máximo 2 puntos).

  • Cursos relacionados con la especialidad a impartir, celebrados por entidades públicas, o bien por entidades privadas en colaboración con una administración pública (0,10 puntos/10 horas de curso).

4. Peticionario o beneficiario de subvenciones en los últimos dos años (máximo 3 puntos).

  • Ser peticionario de una subvención regional para creación de empresas por jóvenes agricultores.

5. Pertenencia a determinados colectivos (máximo 6 puntos).

  • Desempleo: 1 punto.
  • Mujeres: 1 punto.
  • Diversidad funcional compatible con la actividad: 1 punto.
  • Jóvenes entre 18 y 30 años: 1 punto.
  • Personas en riesgo de exclusión social: 1 punto.
  • Personas en situación de desempleo de larga duración: 1 punto.

6. Entrevista (máximo 3 puntos).

Se podrá, a criterio del equipo técnico de formación, llevar a cabo la celebración de una entrevista valorable con un máximo de tres puntos al objeto de determinar la idoneidad y posibilidades de integración en un grupo de trabajo.

 

b) Selección de alumnado para obtener el Título Propio “Experto Universitario en Apicultura”. (mínimo de 4 plazas *)

Los criterios de selección del alumnado son los siguientes (en su momento se solicitará acreditación documental, en su caso):

1. Titulación (máximo 4 puntos)

  • 4 puntos: Licenciado o Grado en Veterinaria.
  • 3 puntos: Licenciado o Grado en Ciencias Experimentales.
  • 2 puntos: Resto de titulaciones de Ciencias de la Salud.
  • 1 punto: Resto de titulaciones de ciencias.
  • 0,5 puntos: Resto de titulaciones.

2. Formación recibida en máster, experto universitario o cursos de especialización en materias afines (máximo 2 puntos).

3. Méritos investigadores (publicaciones, colaboraciones en proyectos o congresos) (máximo 3 puntos).

4. Méritos profesionales en tareas afines (máximo 3 puntos).

5. Becas de posgraduado (máximo 2 puntos).

6. Estancias en centros de investigación y/o profesionales relacionados (máximo 3 puntos).

7. Entrevista (máximo 3 puntos).

Se podrá, a criterio del equipo técnico de formación, llevar a cabo la celebración de una entrevista valorable con un máximo de tres puntos al objeto de determinar la idoneidad y posibilidades de integración en un grupo de trabajo.

* No obstante, las plazas destinadas al Título Propio y que no fueran cubiertas, serán ocupadas por el alumnado que curse el Certificado de Profesionalidad AGAN0211 APICULTURA.

Organiza

Leave a reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *