Polen y caracterización sensorial de diferentes mieles de El Hierro

El contenido de polen de 31 muestras de miel de 19 colmenas diferentes de El Hierro (Islas Canarias) se sometió a análisis melisopalinológico cualitativo y cuantitativo.

El análisis cuantitativo demostró que el 13% de la miel pertenecía a Maurizio Clase I (<2 000 granos), el 68% a Clase II (2 000–10 000 granos) y el 19% a Clase III (10 000–50 000 granos). La densidad del polen varía de 1 042 granos / g de miel a 24 478 granos / g con un promedio de 7 471 granos / g. Según el análisis cualitativo, seis mieles se tipificaron como uniflorales y 25 como multiflorales. Las muestras de miel unifloral se desglosaron de la siguiente manera: dos de brezo (Erica arborea L.), dos de Chamaecytisus proliferus (L. f.) Tipo Link («tagasaste»), una de Fabaceae (Genisteae sp.) Y una de Lamiaceae Origanum vulgare L. ssp. virens (Hoffmanns. & Link) Ietsw.-type (tomillo: Micromeria hyssopifolia Webb & Berthel.).

Los elementos Honeydew estaban prácticamente ausentes. Se identificaron 69 tipos de polen pertenecientes a 42 familias. El número de tipos de polen oscila entre 18 y 39 (media de 27,42). El polen de Foeniculum vulgare Mill. está presente en todas las muestras. Galactites tomentosa tipo Moench, Echium plantagineum L., Echium L. sp., Bituminaria bituminosa (L.) C. H. Stirt., Chamaecytisus proliferus-type y Origanum vulgare ssp. se encontró polen tipo virens en el 96.8% de las muestras. El análisis sensorial indicó que los tipos de miel son generalmente de buena calidad, porque el 62% se evaluó como muy alto (16%), alto (23%) y bueno (23%).

 

Irene E. La‐Serna Ramos & Carmen GÓmez Ferreras (2006) Pollen andsensorial characterization of different honeys from El Hierro (Canary Islands), Grana, 45:2,146-159, DOI: https://doi.org/10.1080/00173130600578658

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